6° Workshop TIPITEC: Nell’orto della scienza la tecnologia dà buoni frutti

Quando
29 Ottobre 2015 dalle 9:15 alle 16:00

Dove

Università Campus Bio-Medico di Roma
CESA - Aula Magna

Programma dell'evento

Moderatore:  Laura De Gara
Università Campus Bio-Medico di Roma

9:15 - Registrazione

9:45 - Prof. Andrea Onetti Muda
Rettore Università Campus Bio-Medico di Roma

“Saluti istituzionali”

Laura De Gara    

“Presentazione Progetto TIPITEC”

10:15 - Amedeo Alpi 
Università di Pisa

"Prodotti DOP e IGP: loro impatto sul mercato" 

10:35 - Patrizia Laurenti
Università Cattolica del Sacro Cuore

“Nuovi pericoli potenzialmente associati alle produzioni ortofrutticole: cosa c’è da conoscere?”

10:50 - Roberto Paolesse
Università Tor Vergata

“Biosensori e matrici di sensori per la valorizzazione di prodotti ortofrutticoli”

11:05 - Davide Neri
CREA - Centro di ricerca per la frutticoltura 

“Frutta antica e moderna: difesa del germoplasma e innovazione varietale”

11:25 - 11:40 Coffee Break

11:40 - Riccardo Angelini
Università Roma Tre

"Strategie per il miglioramento qualitativo e nutrizionale dei prodotti di IV gamma"

11:55 - Luisa Mannina
Università La Sapienza

"Kiwi, pesche e mirtilli visti dalla risonanza magnetica"

12:10 - Giovanni Antonini
Università Roma Tre

"Verifica della qualità e della sicurezza microbiologica di prodotti ortofrutticoli attraverso l’utilizzo del metodo MBS”

12:25 - Raffaella Preti
Università La Sapienza

“Indici di qualità nei prodotti ortofrutticoli”

12:40 - Walter Marmo, Marco Santonico
Istituto San Gallicano/Università Campus Bio-Medico di Roma

"Il peperoncino non è solo piccante: un metodo innovativo per valutarne le proprietà”

12:55 - Riccardo Velasco
Fondazione E. Mach

“Dal sequenziamento dei genomi vegetali all’ortofrutta del futuro”

13:15 - Conclusioni
13:30 - Brunch
15:00 - Attività Dimostrativa