Aree tematiche

Metodologie innovative di processo e monitoraggio di aspetti chimico-biologici/microbiologici. Descrizione di metodiche innovative per il monitoraggio del valore nutrizionale e del profilo metabolico degli alimenti


Nuove tecnologie e metodologie per la caratterizzazione qualitativa e quantitativa di prodotti alimentari, basate su sistemi di trattamento e interazione con il campione in modalità non distruttiva.


Tecniche analitiche per la valutazione del prodotto alimentare relativamente a parametri genetici e ambientali (localizzazione geografico-territoriale, metodi colturali e/o di produzione ecc.), in grado di  fornire utili indicazioni per la caratterizzazione e la valorizzazione dei prodotti tipici.


Analisi di prodotti alimentari per il monitoraggio di frodi e adulterazioni mediante tecniche analitiche tradizionali e tecniche innovative, veloci e a basso costo basate su sistemi sensoriali o comunque minimamente invasivi.


Aspetti legati alla valutazione e alla sicurezza alimentare con particolare riguardo ai regolamenti e agli adempimenti di tipo sanitario e comunitario. Temi legati alla formazione attraverso il protocollo HACCP a alla garanzia della sicurezza preliminare di ogni filiera di prodotto tipico del Lazio.


Realizzazione di banche dati per la valorizzazione dei prodotti specifici dell'area del Lazio che comprendano diversi settori agroalimentari per cui la nostra regione costituisce sicuramente un'eccellenza, come ad esempio gli olii, i vini, i prodotti caseari e i salumi.